TpzoBSM0TUOlTpAoBSW9GUC9GA==

Sehat ala dr. Tan Shot Yen: Nikmati Daging Kurban Tanpa Rasa Waswas

Sehat ala dr. Tan Shot Yen: Nikmati Daging Kurban Tanpa Rasa Waswas
Sehat ala dr. Tan Shot Yen: Nikmati Daging Kurban Tanpa Rasa Waswas (Foto: Freepik)

Mediatama Prakarsa, Jakarta - Idul Adha tak hanya soal spiritualitas, tapi juga soal keberkahan daging kurban yang melimpah di rumah-rumah. Namun, bagaimana agar daging yang kita santap tetap sehat dan tidak jadi sumber masalah bagi tubuh?

dr. Tan Shot Yen, seorang dokter sekaligus ahli gizi masyarakat, membagikan tips sederhana namun penting soal cara menyimpan dan mengolah daging kurban secara bijak dan sehat. Dalam perbincangan bersama Pro 3 RRI, Jumat (6/6/2025).

dr. Tan mengingatkan agar masyarakat tidak asal mengolah daging.

“Daging bisa tahan hingga tiga bulan jika langsung dibekukan dalam freezer,” katanya.

Triknya? Potong daging dalam porsi sekali masak dan simpan dalam wadah tertutup. Hindari mencucinya sebelum disimpan, karena air bisa mempercepat bau dan pembusukan.

“Kalau bau, bisa direndam dengan nanas atau air asam,” tambahnya.

Lalu, bagaimana dengan mitos daging kambing bikin kolesterol naik?

“Itu mitos,” tegas dr. Tan.

Justru, daging adalah sumber protein dan zat besi yang baik bagi tubuh. Tapi, ia menyarankan untuk membuang lemak gajih, agar konsumsi daging tetap sehat.

Satu hal yang penting: hindari memasak daging dengan cara digoreng atau dibakar.

“Proses itu bisa memicu zat karsinogenik,” ungkap dr. Tan.

Ia lebih merekomendasikan cara merebus, seperti dibuat sop, gulai, rendang, dendeng, atau tongseng. Meski begitu, santan jangan dipanaskan berulang kali, karena bisa merusak kandungan gizinya.

Bumbu juga tak kalah penting. Gunakan rempah-rempah asli daripada bumbu instan atau bahan tambahan olahan. Selain lebih sehat, rempah juga memperkaya cita rasa dan memperkuat daya tahan tubuh.

Terakhir, dr. Tan mengingatkan pentingnya keseimbangan gizi. Makan daging saja tak cukup.

“Harus diimbangi dengan sayur dan buah,” katanya.

Jika tidak, bersiaplah menghadapi sembelit karena kekurangan serat. Khusus penderita gangguan ginjal, dr. Tan memberi peringatan: hindari konsumsi daging berlebihan. Kandungan nitrogen dalam daging bisa memperberat kerja ginjal.

Idul Adha tahun ini, mari nikmati daging kurban dengan lebih cerdas, lebih sehat, dan lebih penuh berkah. Karena sejatinya, keberkahan tak hanya hadir dari apa yang kita bagi, tapi juga dari bagaimana kita menjaga tubuh yang dititipkan. (Bd20)

Follow Mediatama Prakarsa untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel

Type above and press Enter to search.